Já de longe a casa toda branca, de linhas arredondadas, chama a atenção, com suas numerosas varandas se estendendo para o mar de Punta Ballena.Complexo com hotel, museu, café e restaurante, a Casapueblo foi construída pelo artista uruguaio Carlos Juan Vilaró a partir de uma casa de lata, usada por ele como ateliê. A construção foi inaugurada em 1960 e hoje abriga diversas obras do artista, entre pinturas, esculturas e peças de cerâmica.Em uma das salas, é possível assistir a um documentário no qual Vilaró explica que quis, com a construção da Casapueblo, fazer uma arte que fugisse do elitismo e fosse acessível ao povo e uma homenagem ao sol do Uuguai, que diz estar "tatuado em sua alma". O vídeo fala ainda sobre a vida de Vilaró, que foi amigo de Pablo Picasso e resgatou seu filho, um dos sobreviventes do acidente aéreo ocorrido na cordilheira dos Andes em 1972.
Casapueblo, localizada em Punta Ballena (a 15 km de Punta del Este), começou a ser erguida em 1958 e hoje é um misto de hotel, museu, ateliê e moradia do artista uruguaio Carlos Páez Vilaró. |
O melhor horário para visitar a Casapueblo é no fim da tarde, quando os visitantes se reúnem nas varandas para apreciar o incrível pôr do sol em frente ao mar de Punta Ballena. O espetáculo é acompanhado pela gravação de um texto de Vilaró, no qual o artista se dirige ao sol, agradecendo sua existência e se despedindo de mais um dia.Com sorte, é possível até mesmo encontrá-lo durante a visita, em uma de suas passagens pelo ateliê.A casa homenageia diversos amigos de Vilaró, como o escritor peruano Mario Vargas Llosa, o escritor argentino Ernesto Sábato e até mesmo Pelé, dando seus nomes a algum dos recantos da construção.A maior homenagem é reservada a Picasso: Vilaró expõe fotos suas ao lado do pintor com textos que falam da influência do artista espanhol em sua obra.É possível ver ainda um texto do poeta Vinícius de Morais falando de sua estada na Casapueblo, onde conta que um dia, logo após acordar, tomou "meia garrafa de gim nacional, porque se deve sempre prestigiar os anfitriões.
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