quarta-feira, maio 23, 2007

Brasil Sabor

Após 34 dias de realização do festival Brasil Sabor, encerrado dia (20), a seccional capixaba da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) – entidade responsável pelo evento no Espírito Santo, onde teve o apoio do Sindicato dos Restaurantes, Bares e Similares do Espírito Santo (Sindbares) – comemora o sucesso. "Conseguimos movimentar bastante os restaurantes inscritos no festival e a maioria dos empresários ficou satisfeita com os resultados do Brasil Sabor 2007", ressaltou a superintendente da Abrasel-ES e do Sindbares, Andréa Vieira, que trabalhou diretamente com a organização do evento. Segundo ela, a exemplo do ano passado, o Sindbares/Abrasel-ES vai ouvir os empresários para avaliar melhor o resultado do festival. "Como este ano temos o dobro de participantes, vamos passar um questionário por e-mail e, desde já, solicitamos aos associados que o respondam, para que possamos ter uma radiografia completa do evento". "Após a primeira quinzena de realização do Brasil Sabor 2007, nossa Assessoria ouviu todos os estabelecimentos participantes e constamos que mais de sete mil pratos já haviam sido vendidos. Agora queremos fechar esta avaliação, além de levantarmos a opinião dos empresários", ressaltou Andréa Vieira. Dividindo com Paraná, Rio Grande do Sul e Rio Grande do Norte o quinto lugar em número de municípios participantes – com nove inscritos cada –, o Espírito Santo só ficou atrás de São Paulo e Minas Gerais, que inscreveram juntos 52 cidades; Bahia, que reuniu 14; Ceará, que registrou 13, e Pernambuco, com 11. Ao todo 163 municípios participaram do festival. "Além de termos dobrado o número de inscritos – passando dos 26 no ano passado para 52 na edição 2007 –, pulamos de quatro para nove municípios participantes", disse a superintendente. Participaram estabelecimentos de Aracruz, Cachoeiro de Itapemirim, Colatina, Domingos Martins, Guarapari, Linhares, Serra, Vila Velha e Vitória. O Brasil Sabor reuniu restaurantes associados à Abrasel em todo o País em uma grande ação de valorização da gastronomia. Realizado em parceria com o Sebrae e o Ministério do Turismo, o festival teve como objetivo demonstrar que, além de seus belos roteiros turísticos e de sua valiosa cultura, o Brasil possui uma riqueza de dar água na boca: a gastronomia. Além de se deliciar com os pratos inscritos no Brasil Sabor, o público está concorrendo a prêmios em níveis nacional e estadual. No Estado, a promoção foi denominada Pesquisa Premiada e o resultado sairá no dia 11 de junho durante reunião ampliada dos associados, marcada para o restaurante Estação Primeira de Manguinhos, em Manguinhos, na Serra. Para participar da Pesquisa Premiada os consumidores degustaram um dos 51 pratos inscritos no festival e preencheram o cupom disponível nos estabelecimentos. Além de seus dados pessoais, o cliente manifestava sua opinião sobre o Brasil Sabor e sobre a qualidade do atendimento do restaurante. Os prêmios são uma viagem para o Rio com direito a acompanhante, incluindo duas noites em hotel categoria turística, café da manhã e assistência viagem; e um final de semana, em apartamento standard de uma pousada de Pedra Azul, em Domingos Martins. O garçom, identificado no cupom, também concorrerá a duas TVs. Em nível nacional, o prêmio é uma viagem de uma semana, com acompanhante, com as despesas de transporte, hospedagem e alimentação pagas. O roteiro é baseado na Estrada Real, que corta Minas Gerais, São Paulo e Rio. Para participar, era só elaborar uma frase criativa que representasse a sensação de unir turismo com gastronomia. Mais de sete mil pratos foram vendidos na primeira quinzena de realização do festival Brasil Sabor, lançado no dia 17 de abril, reunindo 52 restaurantes de nove municípios capixabas: Aracruz, Cachoeiro de Itapemirim, Colatina, Domingos Martins, Guarapari, Linhares, Serra, Vila Velha e Vitória. Considerado o maior festival gastronômico do planeta, o evento envolve 1.500 estabelecimentos em 163 municípios do País, numa promoção da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em parceria com o Ministério do Turismo e o Sebrae e apoio regional do Sindicato dos Restaurantes, Bares e Similares do Espírito Santo (Sindbares). A marca de 7 mil pratos comercializados em 15 dias já superou a do ano passado, quando o consumo total durante o festival chegou a 6.002 porções nos 26 restaurantes de quatro municípios que se inscreveram para o Brasil Sabor 2006. Na maratona gastronômica, foram consumidos nos primeiros 15 dias cerca de 1.600kg de diversos tipos de carne e frutos do mar – sendo 500kg de peixe, 300kg de boi, 290kg de camarão, 230kg de bacalhau, 128kg de cordeiro, 75kg de suíno, 60kg de frango e 40kg de sururu, caranguejo, aratu e siri –, além de 135kg de massa, 76kg de risoto e 280 pizzas. Aberto no dia 17 de março, com uma superfesta para 500 convidados, o Brasil Sabor conquistou a maioria dos empresários inscritos. "Eu vendia cerca de 10 pizzas sicilianas por semana e agora, com o festival, comercializamos mais de 100 unidades no mesmo período. Virou uma verdadeira ´febre´ em Colatina”, comemorou Valdecir Galina, proprietário do Chaplin. Outro associado satisfeito com o festival é Francisco de Assis, do Caranguejo do Assis (Vila Velha), que, na primeira edição do Brasil Sabor, em 2006, foi escolhido um dos dois representantes capixabas no Salão do Turismo de São Paulo (este ano não teve esta competição). "Enchi meu restaurante de banner para divulgar mais o festival e estou vendendo bem o meu prato", ressaltou. Já a proprietária do restaurante Estação Primeira de Manguinhos (Serra), Suely Milagres, confessou que se surpreendeu com o resultado do festival: "O retorno foi rápido, pois os clientes gostaram da idéia". A mesma opinião foi manifestada por Maria Freitas, do Prato Cheio (Vitória): "Estou vendendo além das expectativas graças à boa divulgação do evento". A grande repercussão do festival também foi o motivo apontado por um dos proprietários do restaurante Drink, de Colatina, Jean Pancieri, que preside a Regional Noroeste do Sindbares/Abrasel-ES. "Estamos vendendo bem. Cheguei a ficar um dia sem o camarão especial que uso no prato", festejou, apoiado pelos excelentes resultados de dois outros estabelecimentos colatinenses: o Suco Vita e o Suco Vita Happy Hour, que venderam, respectivamente, 420 e110 porções em uma semana. Em Cachoeiro, onde quatro restaurantes participam do festival, a Regional Sul do Sindbares/Abrasel-ES, presidida por Midian Vilela, chegou a promover, com apoio da Prefeitura, uma festa de lançamento para divulgar ainda mais o Brasil Sabor. Para o presidente do Sindbares/Abrasel-ES, Wilson Calil, quem priorizou o festival e usou a criatividade para trabalhar certamente está satisfeito.

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